レモンシロップの作り方と
レモンレアチーズケーキ
こんにちは(*^^*)
今日はレモンシロップの作り方と
レモンシロップのアレンジレシピ
\ レモンのレアチーズケーキ /
をご紹介させていただきます♩
今年私は、梅やレモンなどなど
色んな果物を氷砂糖に漬けて
楽しんでいます✨
氷砂糖は普通のお砂糖より純度が高くて
果実のエキスをたっぷりと
引き出してくれるんですよ♩
はじめは手間がかかりそうとか
丁寧な暮らしとは無縁な私ができるのか•••
って思っていたのですが
やってみたら驚く程簡単!!
見た目もかわいいし、なによりおいしくて
すっかりはまってしまったのでした♩
ちなみに
和歌山県は柑橘類の栽培が盛んで
そんな和歌山の有田のレモンは
爽やかな酸味とやさしい香りが特徴です🍋
皆さんもよかったらお試し下さいね(*^^*)
※本日インスタライブでも
ご紹介しました☺️
⇩
レモンシロップ
【1リットル瓶ひとつ分】
レモン…3〜4個(400g)
氷砂糖…400g
1.レモンは洗って水気をふき取り、5〜8㎜幅の輪切りにする。
2.消毒した清潔な瓶に、1と氷砂糖を交互に重ね入れ、一番上は氷砂糖になるようにする。
3.蓋をして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、''1日1回レモン全体をコーティングするように瓶を振る''。
4.約1週間でレモンシロップのできあがり!レモンを取り出し、冷蔵庫に保存する。
【ポイント】
♦︎ノーワックスの国産レモンを使うか、皮をしっかりと洗うようにしてください。
♦︎レモンと氷砂糖1:1の比率です。比率が維持されていれば分量の変更OK!
♦︎必ず消毒した清潔な瓶を使用して下さい♩私はアルコール消毒しています。
♦︎漬けた後は冷暗所(常温)、完成後は果実を取り出し、冷蔵庫で保存して下さい。1~2ヶ月保存できます♩
レモンのグラスレアチーズケーキ
【230ml容器2個分】
クリームチーズ…100g
砂糖…大2
プレーンヨーグルト…100g
レモンシロップ…小2
粉ゼラチン…4g
水…大2
ビスケット…適量
(仕上げ用)レモンシロップ・
レモンシロップの果実・ミント…各適量
[準備]
クリームチーズは常温に戻す。
ゼラチンは水に振り入れてふやかす。
1.ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。砂糖、ヨーグルト、レモンシロップの順に加え、その都度よく混ぜる。
2.ゼラチンを600Wのレンジで20秒加熱して加え、更に混ぜる。
3.容器の底にビスケットを適当に割り入れ、2を静かに注ぎ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
4.仕上げにレモンシロップをかけ、レモンシロップのの果実とミントをトッピングする。
ちなみに、レモンシロップを炭酸水で割るとレモンスカッシュ、水で割るとレモネード、お湯で割るとホットレモンになります♩
全日本氷糖工業組合さんでは
『氷砂糖のある暮らし
写真投稿キャンペーン』を開催中!
みなさんも作ってくださいましたら
みなさんも作ってくださいましたら
ぜひ参加してみてくださいね(*^^*)
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