いじらず触らず煮るだけ!
ほったらかし煮
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
''ほったらかしシリーズ''の
最もベーシックなレシピ!
\ 鶏肉のほったらかし醤油煮 /
今回はリクエストの多かった
2枚分のレシピを考えました♩
こちらも作り方は変わらず
お鍋に調味料と鶏肉を入れたら
''いじらず触らず煮るだけ''
ほったらかしで煮るだけで
抜群においしく仕上がりますよー♡
普段のおかずやお弁当、作り置きにも
よかったらお試し下さいね(*^^*)
*ほったらかしシリーズは
[Mizukiのレシピノート]
P.44、45にも掲載しています⭐️
鶏肉のほったらかし醤油煮(2枚分)
【4人分】
鶏もも肉...2枚(500~600g)
●酒...100ml
●醤油...大3
●砂糖...大1.5
1.直径20cmの鍋に●を入れ、鶏肉を皮を下にして加え、中火にかける。煮立ったら蓋をし、弱めの中火で18分煮る。
鶏もも肉...2枚(500~600g)
●酒...100ml
●醤油...大3
●砂糖...大1.5
1.直径20cmの鍋に●を入れ、鶏肉を皮を下にして加え、中火にかける。煮立ったら蓋をし、弱めの中火で18分煮る。
《ポイント》
♦︎ 鶏肉がぴったり収まる直径20cmの鍋を使用します♩
♦︎途中裏返したりする必要はありません♩
♦︎もし煮汁が多めに残ったら照りが出るまで煮詰めても!ただ保存する場合はある程度煮汁が残っている状態で浸けておくのがおすすめです♩
♦︎冷蔵庫で3~4日保存でき、冷凍もOK!
新刊発売中
6000点の中からレシピを厳選!
まさかの500レシピ掲載しました⭐️
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日のレシピ、鍋のレシピまで
全てこの一冊で完結!!
今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼
それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)
私がパナソニックのIHを選んだ理由を
レシピと共にご紹介いただきました▼
うちるさんとコラボして
使いやすいうつわを作りました☺️
🎥YouTubeチャンネル開設しました🎥
【Mizukiの奇跡のキッチン】
レシピブログに参加しています♩
レシピ検索はこちら▼
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コメント