混ぜて焼くだけ!
超濃厚チョコテリーヌ


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おはようございます(*^^*)

今日は私のとっておきスイーツ
\ 超濃厚チョコテリーヌ /
をご紹介させていただきます♩
(毎年恒例のやつです💕)

濃厚なチョコレート生地を
しっとり焼き上げたチョコテリーヌ!
上質で香り高くとろける食感は
まさに高級スイーツですよ♡

なのに作り方は超簡単(*´艸`)
生地はどんどん混ぜるだけ!!
材料は少なく工程も単純です♩

冷蔵庫で5日程保存できるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)

*レシピ下に動画リンク貼ってます💓





チョコ好きさんに捧ぐ
超濃厚チョコテリーヌ

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【18cmパウンド型1台分】
チョコレート(ブラック)...200g
無塩バター...100g
砂糖...大2
卵...3個
生クリーム...50ml
ココアパウダー...適量




(準備)型にクッキングシートを敷く。
チョコとバターは細かく切る。
卵は溶きほぐす。
湯煎用・湯煎焼き用のお湯を沸かす。
オーブンを180度に予熱する。


1.チョコとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。(予めレンチンしておくと早い!)
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2. (湯煎にかけたまま)砂糖を加えて混ぜ、続けて溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。最後に生クリームも加えて混ぜる。
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3. 生地を型に注ぎ、熱湯を注いだバット(天板)に乗せ、予熱したオーブンで18~20分湯煎焼きする。(焼き上がり→中はフルフルの状態でOK!)
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4.型に入れたまま冷まし、冷蔵庫で一晩以上しっかり冷やして仕上げにココアを振る。ナイフを温めて切ると綺麗に切れます♩
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《ポイント》
♦︎チョコは板チョコでOK!
♦︎チョコとバターは軽くレンチンしてから湯煎にかけると早く溶けます♩
♦︎生地作りは終始湯煎にかけたまま行って下さい♩
♦︎焼き上がりは中がフルフルの状態です!固まる程焼いてしまうと焼き過ぎなので注意して下さいね☆
♦︎一晩以上しっかり冷やして下さい♩冷蔵庫で5日は保存できますよ♩
♦︎ナイフを温めると綺麗に切れます♩ケーキを少し常温に置いてから切ると断面がとろけて美味しそうに♩








チョコテリーヌの作り方動画
⇩ ⇩ ⇩
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それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)








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