おせち料理に♩
甘さ控えめ栗きんとん


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おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
おせち料理の定番
\ 栗きんとん /

さつまいもと栗の甘露煮を使って
甘さ控えめに仕上げました♩
一見難しそうなイメージがありますが
簡単、手軽に作れます(*´艸`)
''くちなしの実''を使うと
綺麗な黄金色に仕上がりますよ~♡
(なくてもOK!) 

冷蔵庫で4~5日保存可!
冷凍なら1ヶ月は保存できるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)





栗きんとん

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【作りやすい量】
さつまいも...大1本(350g)
くちなしの実...1個
砂糖...大1
●みりん...大3
●栗の甘露煮のシロップ...大3
●茹で汁...大2
塩...ひとつまみ
栗の甘露煮...10粒くらい




1.さつまいもは皮を剥いて1cm厚さの半月切りにし、水に10分晒して水気を切る。くちなしの実はお茶パックに入れ、叩いてつぶす。
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2.鍋にたっぷりの水と1を入れ、さつまいもが十分やわらかくなるまで茹で、茹で汁を大さじ2杯分取り分けてザルに上げる。さつまいもを鍋に戻し、砂糖を加えてしっかりつぶす。
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3.●を加えて弱火にかけ、木べらで混ぜながらもったりするまで水分を飛ばし、火を止め、塩を加えて混ぜる。
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4.栗の甘露煮(飾る分は残す)を混ぜ、容器に入れて冷ます。
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《ポイント》
♦︎さつまいもの皮は厚めに剥き、しっかりアク抜きします♩
♦︎くちなしの実を使用することで綺麗に色付きます!が、無くても作れます☆
♦︎裏ごししない為、さつまいもはなるべくしっかりつぶしておきます♩
♦︎冷ますとかたくなるので、工程3では少し緩いかな?というくらいで火からおろします♩
♦︎栗の甘露煮は丸ごと混ぜ込んでも、刻んで混ぜ込んでもOK!又、混ぜ込まずにトッピングするだけにしても○
♦︎冷蔵庫で4~5日程保存可!冷凍もできます♩解凍は冷蔵庫に移して自然解凍して下さい♩








栗きんとん・焼き豚・飾り切り
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