クリスマスやお誕生日にも♩
当日でも間に合うスコップケーキ
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
(毎年やってます。笑)
クリスマスにもおすすめの
\\ スコップケーキ //
市販のスポンジケーキに
クリームとフルーツを重ねるだけで
超簡単に作れますよ~♡
クリームを綺麗に塗る必要もなく
フルーツも適当に飾ればOK!!
容器の大きさなど記載していますが
難しく考えずにお試し下さいね(*^^*)
スコップケーキ

【15×17×7cm容器一台分】
市販のスポンジケーキ(15cm)...1台
生クリーム...200ml
砂糖...大1.5
●熱湯...大2
●砂糖...大2
●(好みで)洋酒...小1
好みのフルーツ...適量
(あれば)ミント・粉糖...各適量
1.●を混ぜてシロップを作る。スポンジは2枚にスライスする。フルーツは食べやすく切る。ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる(7~8分立て)。
市販のスポンジケーキ(15cm)...1台
生クリーム...200ml
砂糖...大1.5
●熱湯...大2
●砂糖...大2
●(好みで)洋酒...小1
好みのフルーツ...適量
(あれば)ミント・粉糖...各適量
1.●を混ぜてシロップを作る。スポンジは2枚にスライスする。フルーツは食べやすく切る。ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる(7~8分立て)。
2.容器にスポンジ1枚を適量にちぎって入れ→シロップの半量を塗る→生クリームの半量をのせる→フルーツの半量を散らす。これをもう一度繰り返す。
3.仕上げにミントを飾り、粉糖を振る。
《ポイント》
♦︎お子さんが召し上がる場合はシロップの材料をレンジで加熱し、アルコールを飛ばして下さい♩(洋酒はなくてもOK!)
♦︎フルーツは缶詰やバナナを使っても♩缶詰のフルーツは汁気をしっかり切って下さい☆
♦︎ざっくりスプーンですくってサーブします♩
♦︎お子さんが召し上がる場合はシロップの材料をレンジで加熱し、アルコールを飛ばして下さい♩(洋酒はなくてもOK!)
♦︎フルーツは缶詰やバナナを使っても♩缶詰のフルーツは汁気をしっかり切って下さい☆
♦︎ざっくりスプーンですくってサーブします♩
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それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)
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