牛すじの下処理(茹で方)と
最高においしい牛すじカレー♩
おはようございます(*^^*)
今日は【牛すじの下処理】を
ご紹介させていただきます♩
時間こそかかりますが
作業自体はとても簡単で単純!
しっかり下処理した牛すじは
やわらかくておいしいですよ~♡
牛すじの量が前後しても
下処理の仕方は変わらないので
一度にたっぷりやっておくのが
おすすめです!!
(*牛すじの量が少なくても
酒の量は減らさないで下さい☆)
最後の茹で汁もうま味たっぷりなので
余すことなくご活用下さいね♩
最後に【牛すじカレー】の作り方も
簡単にご紹介します(*^^*)
牛すじの下処理
【作りやすい量】
牛すじ...1キロ
酒...適量
生姜(薄切り)...1かけ
1.牛すじは水で洗って汚れを落とす。鍋に牛すじ、かぶるくらいの水、酒80mlを入れてから火にかける。沸騰したら中火にし、アクを取りながら15分煮る。
牛すじ...1キロ
酒...適量
生姜(薄切り)...1かけ
1.牛すじは水で洗って汚れを落とす。鍋に牛すじ、かぶるくらいの水、酒80mlを入れてから火にかける。沸騰したら中火にし、アクを取りながら15分煮る。

《ポイント》
♦︎新鮮な牛すじを使うとアクが少ないです♩
♦︎工程3では牛すじが湯に浸かっている状態をキープして下さい♩茹で時間は長い方が柔らかく仕上がります☆
♦︎あれば生姜と一緒に長ねぎの青い部分も入れても♩
♦︎すぐに使わない場合は保存袋に入れて冷凍しておくと便利です♩
♦︎最後の茹で汁はうま味たっぷりなので捨てないで!カレーに使うと抜群においしいですよー♩
牛すじカレーの作り方
下処理した牛すじ適量と茹で汁を使って
カレーを作ると最高においしいです😋
具は牛すじと玉ねぎだけ!
玉ねぎはたっぷり2個使います♩
2.火を止め、カレールーを加えて溶かし、再び弱火で少し煮る。仕上げにオイスターソースと蜂蜜(各少し)を加えて味を調える。
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それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)
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