ほぼほったらかしでできる♩
大根のそぼろ煮
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
冬の定番おかず
\ 大根のそぼろ煮 /
優しい味わいのとろみあんと
じゅわっと染みた大根が相性抜群♡
ひき肉もたっぷり入って
食べ応えがありますよ~♩
(ごはんにかけてもおいしい😋)
材料をお鍋に入れたら
ほぼほったらかしでできるので
お気軽にお試し下さいね(*´艸`)
とろ~りしみうま!
大根のそぼろ煮
【2~3人分】
大根...小1/2本(400g)
豚ひき肉(又は鶏ひき肉)...150g
片栗粉...小2
●水...300ml
●醤油・みりん...各大2
●砂糖...大1
●和風だし...小1/2
●生姜チューブ...3cm
1.大根は皮を剥き、3~4cm大の乱切りにする。片栗粉は水大1(分量外)で溶く。
大根...小1/2本(400g)
豚ひき肉(又は鶏ひき肉)...150g
片栗粉...小2
●水...300ml
●醤油・みりん...各大2
●砂糖...大1
●和風だし...小1/2
●生姜チューブ...3cm
1.大根は皮を剥き、3~4cm大の乱切りにする。片栗粉は水大1(分量外)で溶く。
《ポイント》
♦︎大根は3~4cm大の乱切りにして下さい♩
♦︎もしもアクがたくさん出るようでしたら除いて下さい☆
♦︎水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜてとろみを付けます♩水分の残り具合により、片栗粉の量は調節して下さい♩
♦︎余裕があれば一度冷ますとより味が染みます♩
♦︎直径20cm鍋を使用しています♩
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今日も素敵な一日を(*^^*)
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