冷めてもやわらか♩
豆腐白玉みたらし団子


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\ 9/24発売 /
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おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
お月見にもぴったりの
\ 豆腐白玉みたらし団子 /
(今年の十五夜は9月21日🌕✨)

豆腐入りの白玉はふんわり柔らかく
冷めてもかたくなりませんよ~♩
今回は甘辛だれをたっぷりかけて
みたらし団子にしました♡
たれは一気に混ぜて加熱するだけの
超簡単レシピです(*´艸`)

他にもフルーツ白玉にしたり
あんこやきな粉も合うので
よかったらお試し下さいね(*^^*)





豆腐白玉みたらし団子

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【作りやすい量】
白玉粉...150g
絹ごし豆腐...150g
●水...150ml
●砂糖...大4
●片栗粉・醤油...各大2
●みりん...大1




1.ボウルに白玉粉と豆腐を入れてよく混ぜる。水(分量外)を小1ずつ加えて更に混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする(今回は大1強加えました♩)。
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2.1を20等分して丸める。
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3.鍋に湯を沸かして2を茹でる。浮いてきたら更に2分茹で、氷水にとって冷ます。
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4.(たれ→)小鍋に●を入れ、よく混ぜてから中火にかける。絶えず混ぜながら加熱し、しっかりとろみが付いたら火を止め、水気を切った3にかける。
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*今回は串に刺してみました😋
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《ポイント》
♦︎白玉粉の種類により、加える水の量を調節して下さい☆丸めた時にヒビ割れない耳たぶくらいの柔らかさが目安です♩
♦︎たれの材料は必ずよく混ぜてから火にかけ、混ぜながら加熱して下さい♩
♦︎今回は竹串に刺してみました♩
♦︎豆腐の代わりに水で作る場合、水は130ml前後を目安に少しずつ加えて下さい♩








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それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)








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