レンジで簡単!ホワイトソース
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
\ レンジで簡単!ホワイトソース /
(先日のインスタライブで作ったものです🥣)
失敗しがちなホワイトソースも
レンジなら簡単にできますよ~♩
特別な材料は必要なく
しかも5分程度で作れます♡
ダマを防ぐ一番のポイントは
''はじめに粉を完全に溶かしておくこと''
レシピや《ポイント》に色々書きましたが
それさえやっておけば失敗しないので
お気軽にお試し下さいね(*^^*)
※作る量を増やす際の分量や加熱時間は
動画をご覧いただけると助かります🙇♀️
(開始23分頃~ホワイトソースです✨)
レンジで簡単!ホワイトソース
【2人分くらい】
●薄力粉...30g
●コンソメ...小1/2
●塩こしょう...少々
牛乳...300ml
バター...30g
1.大きめの耐熱ボウルに●を入れ、牛乳を''少しずつ''加えてその都度よく混ぜる。(《ポイント》参照)
●薄力粉...30g
●コンソメ...小1/2
●塩こしょう...少々
牛乳...300ml
バター...30g
1.大きめの耐熱ボウルに●を入れ、牛乳を''少しずつ''加えてその都度よく混ぜる。(《ポイント》参照)

《ポイント》
♦︎はじめは牛乳を少しだけ加え、''完全にダマがなくなるまで(ペースト状になるまで)''よく混ぜて下さい☆ここが最も大切なポイントです!
♦︎牛乳の代わりに豆乳でも作れます♩少しかたまりやすくなるのでよりしっかり混ぜて下さい♩
♦︎冷凍保存可能です♩
♦︎優しい味です♩
♦︎炒めた具(シーフードミックス、鶏肉、ツナ、玉ねぎなどがおすすめ!)とホワイトソースを合わせ、チーズをのせて焼けばグラタンができます♩
♦︎作る量を増やす際の分量や加熱時間については、先日のインスタライブ動画をご覧いただけると嬉しいです(2つ前のPOST)🙇♀️【開始23分頃から】ホワイトソースの作り方です☆
↓
\9/24発売/
総レシピ6000点の中からレシピを厳選!
まさかの【500レシピ掲載】しました⭐️
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日のレシピ、鍋のレシピまで
全てこの一冊で完結!!
今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼
それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)
🎥YouTubeチャンネル開設しました🎥
【Mizukiの奇跡のキッチン】
レシピブログに参加しています♩
【著書】
【Amazon】
【楽天ブックス】
レシピ検索はこちら▼
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コメント