きのこたっぷり♩
バター醤油ハンバーグ


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おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
\ きのこのバター醤油ハンバーグ /
(すっかり秋🍁)

ソースにきのこをたっぷり加えて
コクうま&風味よく仕上げました♩
ヘルシーにかさ増しできて
食べ応えもアップしますよ~♡

作り方は超簡単(*´艸`)
たねは一気に混ぜるだけ!
ハンバーグからソースまで
フライパンひとつでできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)






きのこのバター醤油ハンバーグ

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【2人分】
●合びき肉...250g
●玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
●卵...1個
●パン粉...大3
●塩こしょう...少々
しめじ・舞茸...各1/2袋
サラダ油...小1
☆醤油・みりん...各大2
☆酒...大1
☆バター...10g
パセリ...適量




1.ボウルに●を入れてよく混ぜ、2等分して小判形にする。しめじ、舞茸はほぐす。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたねを焼く。こんがりしたら裏返し、きのこを加え、蓋をして弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。
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3.火が通ったら☆を加え、とろみが付くまで煮からめる。器に盛り、パセリを振る。
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《ポイント》
♦︎今回はしめじと舞茸を使用しましたが、どちらかだけでもOK♩
♦︎ハンバーグの厚みにより加熱時間を調節して下さい♩厚くする場合は特にしっかり焼き色が付くまで焼き、長めに蒸し焼きして下さい♩
♦︎蓋を外した時に余分な水分や脂が出ていたら拭き取っておくと◎








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