10分煮るだけ!
さつまいもの甘辛煮


b3677571.jpg




今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
41dcd893.jpg
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆





おはようございます(*^^*)

今日も引き続きさつまいもレシピ🍠
インスタライブで作らせていただいた
\ さつまいもの甘辛煮 / を
テキストでご紹介します♩


お鍋に材料を入れたら
ほぼ放置の超簡単レシピ!
ほっこりと甘い煮物は
箸休めにぴったりですし
お弁当にもおすすめです(*´艸`)
仕上げにバターを加えると
コク深い味わいに仕上がりますよ~♡

これからの季節におすすめなので
よかったらお試し下さいね(*^^*)




10分煮るだけ!
さつまいもの甘辛煮

b3677571.jpg




【作りやすい量】
さつまいも...1本(250~300g)
●水...200ml
●砂糖...大1.5
●醤油...大1
バター...10g
(あれば)黒ごま...適量



1.さつまいもは2cm幅の輪切り(大きければ半月切り)にし、水に5分晒して水気を切る。
3c46f6b2.jpg




2.小鍋に1と●を入れて中火にかける。煮立ったら蓋を少しずらしてのせ、弱めの中火で10分煮る。
305551d5.jpg




3.さつまいもが柔らかくなったら火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。器に盛り、黒ごまをトッピングする。
8bd7ae36.jpg

5f44809e.jpg





《ポイント》
♦︎直径16cmの鍋を使用しています♩
♦︎なるべくいじらずに煮て下さい☆
♦︎一度冷ますとより味が染みます♩
♦︎冷蔵庫で3~4日保存できます☆
♦︎作り置きやお弁当に入れる場合、お好みでバターは無しでもOKです♩


インスタライブ動画▼







新刊予約受付中✨
総レシピ6000点の中からレシピを厳選!
まさかの【500レシピ掲載】しました⭐️
(もはや辞典...)
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日のレシピ、鍋のレシピまで
全てこの一冊で完結!!

今日のごはんこれに決まり!
Mizukiのレシピノート500品
内容・詳細はこちら→☆☆
41dcd893.jpg






こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼






それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)






15分でいただきます!
Mizukiの2品献立
詳細・内容はこちら→☆☆
9eeab787.jpg










【Mizukiの 今どき和食】
内容・詳細はこちら→☆☆
83c85763.jpg







ラクしておいしい!
一品晩ごはん
内容詳細はこちら→
7868e670.jpg
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





NHK Eテレ まる得マガジン
8c347bc6.jpg







【Mizukiのほめられごはん】
詳細はこちら→☆☆☆
3affae75.jpg






摂食障害から
今に至るまでのことを
書かせていただきました。
77fe5456.jpg







🎥YouTubeチャンネル開設しました🎥
【Mizukiの奇跡のキッチン】




レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼






【著書】
9d8d1370.jpg



【Amazon】

【楽天ブックス】





レシピ検索はこちら▼







毎日更新しています♩
友だち追加









mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーー