夏のやみつき常備菜!
とろうま♡甘辛なす


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おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
やみつき必須の常備菜♩
\ とろうま♡甘辛なす /

ジュワ~っと広がる甘辛だしが
たまらない味わいで
温かいままでも、冷やしても
おいしくいただけますよ~♡
(冷蔵庫で3~4日保存可✨)

これ、レシピ自体は古いものですが
今回は色鮮やかに仕上げるコツを含めて
ご紹介させていただきます♩

とっても簡単にできるので
よかったらお試し下さいね(*´艸`)





とろうま♡甘辛なす

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【2~3人分】
なす...3本
サラダ油...大1.5
●水...150ml
●砂糖・醤油...各大1.5
●酒...大1
(好みで)かつお節...適量




1.なすは4cm大に切り、水に晒して水気を拭く
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを皮を下にして入れ、2分程焼く。
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3.なすを裏返し、鍋肌から●を注いで7~8分煮る。器に盛り、かつお節をのせる。
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《ポイント》
♦︎なすは水に晒してアク抜きし、しっかり水気を拭いて下さい♩
♦︎なすは皮から焼いて裏返し、煮汁をなるべくなすの皮にかからないように注ぎ、いじらずに煮ます☆
♦︎直径24のフライパンを使用しました♩(※これ以上小さいと、煮汁がなすの皮にかかって色が抜けやすくなります)









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それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)







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