ウラマヨでご紹介した
2品献立テキストです♩
おはようございます(*^^*)
今日はウラマヨのスタジオで
(ほとんど吉田さんが笑)作った
2品献立をご紹介します♩
\ 塩レモン焼きそば&なすの煮びたし /
2品献立はメインと副菜を同時調理し
15分程度でどちらも完成する構成です✨
材料はまとめて切っておいたり
どちらかをレンジで仕上げるなどして
無理のない同時調理を考えました♩
【段取り】も記載しておりますので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
塩レモン焼きそば&
レンジでなすの煮びたし
__________________
✎✎2品献立の段取り✎✎
メインと副菜の材料をまとめて切り
副菜をレンジに入れてからメインを炒める
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
▼▼▼メイン▼▼▼
塩レモン焼きそば
【2人分】
焼きそば…2玉
豚バラ薄切り肉…100g
キャベツ…3枚(150g)
にんにく…1かけ
●酒・ごま油…各大1
●鶏がらスープ…大1/2
●塩…小1/4
サラダ油…小1
粗びき黒こしょう…適量
レモン(くし切り)…2切れ
1.豚肉は3㎝長さに切る。キャベツはざく切りにする。にんにくは薄切りにする。●は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉とにんにくを炒める。火が通ったらキャベツも加えてしんなりするまで炒める。
3.焼きそばと水大1(分量外)を加えてほぐしながら炒め、●を加えて炒め合わせる。
4.器に盛り、粗びき黒こしょうを振ってレモンを添える。(食べる時にレモンを絞りかける)
【2人分】
焼きそば…2玉
豚バラ薄切り肉…100g
キャベツ…3枚(150g)
にんにく…1かけ
●酒・ごま油…各大1
●鶏がらスープ…大1/2
●塩…小1/4
サラダ油…小1
粗びき黒こしょう…適量
レモン(くし切り)…2切れ
1.豚肉は3㎝長さに切る。キャベツはざく切りにする。にんにくは薄切りにする。●は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉とにんにくを炒める。火が通ったらキャベツも加えてしんなりするまで炒める。
3.焼きそばと水大1(分量外)を加えてほぐしながら炒め、●を加えて炒め合わせる。
4.器に盛り、粗びき黒こしょうを振ってレモンを添える。(食べる時にレモンを絞りかける)
▼▼▼副菜▼▼▼
レンジでなすの煮びたし
【2人分】
なす…2本(200g)
●めんつゆ(2倍濃縮)…大3
●砂糖・ごま油…各小1
●生姜チューブ…3㎝
(好みで)大葉…3枚
1.なすは縦半分に切り、皮に浅く切込みを入れ、水に3分晒して水気を切る。
2.耐熱容器に●を入れて混ぜ、なすを皮を上にして入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱する。
3.器に盛り、大葉をちぎってのせる。
【2人分】
なす…2本(200g)
●めんつゆ(2倍濃縮)…大3
●砂糖・ごま油…各小1
●生姜チューブ…3㎝
(好みで)大葉…3枚
1.なすは縦半分に切り、皮に浅く切込みを入れ、水に3分晒して水気を切る。
2.耐熱容器に●を入れて混ぜ、なすを皮を上にして入れる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱する。
3.器に盛り、大葉をちぎってのせる。
𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
《𝟤品献立の在庫状況について》
𝖠𝗆𝖺𝗓𝗈𝗇、楽天ブックス共に
カートが落ち申し訳ございません( ; ; )
リアル書店さんには在庫がございますが
ネット書店さんは入荷待ちの状況です。
今週半ばには入荷予定ですので
またご報告させていただきます🙇♀️
(本当にありがとうございます😭)
𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼
それでは、今日も素敵な一日を(*^^*)
NHK Eテレ まる得マガジン
🎥YouTubeチャンネル開設しました🎥
【Mizukiの奇跡のキッチン】
レシピブログに参加しています♩
【著書】
【Amazon】
【楽天ブックス】
レシピ検索はこちら▼
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
コメント