材料全部入れて煮るだけ!
手羽元のほったらかしさっぱり煮♩


1703eb9d.jpg




15分でいただきます!
[Mizukiの2品献立]
詳細・内容はこちら→☆☆
9eeab787.jpg
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆





おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
ほったらかしシリーズ♩
\ 手羽元のほったらかしさっぱり煮 /

お鍋に材料全部入れて煮るだけの
超簡単レシピです(*´艸`)
お酢効果で味に奥行きが出て
お肉が柔らか~く仕上がりますよ♡
さっぱりいただけるので
これからの季節にぴったりです♩

今回は仕上げにゆで卵も加えて
ボリュームアップさせました♡
アレンジや作り置きについては
工程2&《ポイント》をご覧下さい♩





手羽元のほったらかしさっぱり煮

1703eb9d.jpg




【作りやすい量】
手羽元...8~10本
生姜(薄切り)...1/2かけ
水・酒・醤油...各大3
砂糖・酢...各大2
(好みで)ゆで卵...2~3個




1.鍋にゆで卵以外の全ての材料を入れて中火にかける。煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をして、弱めの中火で18~20分煮る。(途中1回混ぜる)
b953b24f.jpg

ae9bac5c.jpg




2.(ここからはお好みで→)ゆで卵を加えて粗熱を取るor煮詰める。
6a328bb0.jpg





《ポイント》
♦︎工程1が終わればさっぱり煮は完成です♩照りを出したい場合はアルミホイルを取って更に煮詰めて下さい♩
♦︎ゆで卵はお好みで加えて下さい♩今回は7分茹でのゆで卵を最後加え、少しだけ煮詰めました♩
♦︎冷蔵・冷凍作り置き可!(ゆで卵は冷凍しないで下さい☆)
♦︎直径20cmの鍋を使用しています☆







''ほったらかし煮''は
【今どき和食】発のレシピです😋
P.24掲載《ほったらかししょうゆ煮》も
よかったらお試し下さいね💕
【Mizukiの 今どき和食】
6e292998.jpg






ほったらかしシリーズ
▼ ▼ ▼







それでは、今日も素敵な一日を(*^^*)







【ホットケーキミックスのお菓子】
0ac273f8.jpg






ラクしておいしい!
一品晩ごはん
内容詳細はこちら→
7868e670.jpg
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





NHK Eテレ まる得マガジン
8c347bc6.jpg







【Mizukiのほめられごはん】
詳細はこちら→☆☆☆
3affae75.jpg






摂食障害から
今に至るまでのことを
書かせていただきました。
77fe5456.jpg







🎥YouTubeチャンネル開設しました🎥
【Mizukiの奇跡のキッチン】




レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼






【著書】
9d8d1370.jpg



【Amazon】

【楽天ブックス】





レシピ検索はこちら▼







毎日更新しています♩
友だち追加









mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーー