材料全部入れて煮るだけ!
手羽元のほったらかしさっぱり煮♩
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
ほったらかしシリーズ♩
\ 手羽元のほったらかしさっぱり煮 /
お鍋に材料全部入れて煮るだけの
超簡単レシピです(*´艸`)
お酢効果で味に奥行きが出て
お肉が柔らか~く仕上がりますよ♡
さっぱりいただけるので
これからの季節にぴったりです♩
今回は仕上げにゆで卵も加えて
ボリュームアップさせました♡
アレンジや作り置きについては
工程2&《ポイント》をご覧下さい♩
手羽元のほったらかしさっぱり煮
【作りやすい量】
手羽元...8~10本
生姜(薄切り)...1/2かけ
水・酒・醤油...各大3
砂糖・酢...各大2
(好みで)ゆで卵...2~3個
1.鍋にゆで卵以外の全ての材料を入れて中火にかける。煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をして、弱めの中火で18~20分煮る。(途中1回混ぜる)
手羽元...8~10本
生姜(薄切り)...1/2かけ
水・酒・醤油...各大3
砂糖・酢...各大2
(好みで)ゆで卵...2~3個
1.鍋にゆで卵以外の全ての材料を入れて中火にかける。煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をして、弱めの中火で18~20分煮る。(途中1回混ぜる)

《ポイント》
♦︎工程1が終わればさっぱり煮は完成です♩照りを出したい場合はアルミホイルを取って更に煮詰めて下さい♩
♦︎ゆで卵はお好みで加えて下さい♩今回は7分茹でのゆで卵を最後加え、少しだけ煮詰めました♩
♦︎冷蔵・冷凍作り置き可!(ゆで卵は冷凍しないで下さい☆)
♦︎直径20cmの鍋を使用しています☆
''ほったらかし煮''は
【今どき和食】発のレシピです😋
P.24掲載《ほったらかししょうゆ煮》も
よかったらお試し下さいね💕
↓
ほったらかしシリーズ
▼ ▼ ▼
それでは、今日も素敵な一日を(*^^*)
NHK Eテレ まる得マガジン
🎥YouTubeチャンネル開設しました🎥
【Mizukiの奇跡のキッチン】
レシピブログに参加しています♩
【著書】
【Amazon】
【楽天ブックス】
レシピ検索はこちら▼
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
コメント