ホケミチーズ蒸しパン♩
&インスタライブのお知らせ


d7d57f60.jpg




15分でいただきます!
[Mizukiの2品献立]
詳細・内容はこちら→☆☆
9eeab787.jpg
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆





おはようございます(*^^*)

今日は、松坂屋さんの料理教室で作った
\ ホケミチーズ蒸しパン /のレシピを
テキストでご紹介します♩
(遅くなってすみません💦)

生地は混ぜるだけで
蒸し器も要らないお手軽レシピ♡
仕上げに焼き色をつけると
風味も見た目もよくなりますよ~♩

工程写真は動画の切り抜きで
動画自体はIGTVに保存しています☆
いただいたご質問にも答えているので
よかったらご覧下さいませ(*^^*)




ホットケーキミックスで!
チーズ蒸しパン

d7d57f60.jpg




【5個分】
スライスチーズ…3枚
牛乳…大3
●砂糖…大2
●卵…1個
●サラダ油…大1.5
●粉チーズ…大1
ホットケーキミックス…100g

 


1.耐熱ボウルにスライスチーズをちぎり入れて牛乳を注ぐ。(ラップなしで)600Wのレンジで1分加熱し、よく混ぜてチーズを溶かす。
6b2c39e8.jpg




2.●を加えてよく混ぜ、次にホットケーキミックスも加えて混ぜる。グラシンカップを敷いた容器に注ぐ。(耐熱容器ならなんでもOK)
49c27326.jpg




3.フライパンに1~1.5㎝高さまで水を入れて中火にかけ、沸騰したら3を入れ、布巾を巻いた蓋をのせて12分蒸す。
4ffd1373.jpg

7b54d5a4.jpg




4.蒸しあがったら蒸しパンを取り出し、フライパンの湯を捨てる。フライパンに薄くサラダ油(分量外)を伸ばして中火にかけ、蒸しパンを逆さまにして入れ、表面に軽く焼き色をつける。
e29dd64b.jpg

dc79bf1c.jpg





《ポイント》
♦︎ 約120mlの耐熱容器を使用しています♩湯呑みやマグカップなどで作ってもOK!
♦︎グラシンカップがない場合は、容器に薄くサラダ油を塗っておくとくっつきにくくなります♩
♦︎工程4は省いてもOK♩

IGTV動画はこちら▼





【インスタライブのお知らせ】
本日(5/3)13時頃~
インスタライブを行います😊

今回のメニューは
《フライパンビビンバ 》

リクエストの多かった以下の内容を
ガバーするレシピを考えました✨

■簡単で豪華見えするメニュー
■連休に子供受けするメニュー
■子供の日にも使えるメニュー
■お弁当にも使えるメニュー
■ホットプレートで作れるメニュー
■一品ごはん、丼


以下に主な材料をまとめますので
よかったら一緒に作りましょう🥰

_______________________________
牛こま(又は豚こま、又は合い挽き肉)
もやし、人参、ニラ、ごはん、
(好みで)キムチ、卵黄、焼肉のたれ
_______________________________


本来は結構手間のかかるビビンバですが
今回のレシピではナムルから全て諸々
フライパン1つで作りますよ~🍳
盛り付けに工夫して華やかに仕上げます💕

本日もゆるい配信になると思いますので
どうぞ気楽にお付き合い下さいませ☺️
それでは後ほどよろしくお願いします🍳








🎥YouTubeチャンネル開設しました🎥
【Mizukiの奇跡のキッチン】






【ホットケーキミックスのお菓子】
0ac273f8.jpg






【Mizukiの 今どき和食】
詳細はこちら→☆☆
6e292998.jpg






ラクしておいしい!
一品晩ごはん
内容詳細はこちら→
7868e670.jpg
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





NHK Eテレ まる得マガジン
8c347bc6.jpg







【Mizukiのほめられごはん】
詳細はこちら→☆☆☆
3affae75.jpg






摂食障害から
今に至るまでのことを
書かせていただきました。
77fe5456.jpg








レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼






【著書】
9d8d1370.jpg



【Amazon】

【楽天ブックス】





レシピ検索はこちら▼







毎日更新しています♩
友だち追加









mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー