料理教室でご紹介した
【フライパンえびシュウマイ】
【レンジで簡単!春雨サラダ】


73771b76.jpg




15分でいただきます!
[Mizukiの2品献立]
詳細・内容はこちら→☆☆
bec86666.jpg
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

Instagram☆☆☆
YouTube☆☆☆






おはようございます(*^^*)

昨日は松坂屋の料理教室でした✨
実際にお越し下さったり
生配信にお付き合いいただいたりと
本当にありがとうございました😭
おかげさまで盛り上がり
松坂屋さんも喜んでおりました💓



さて、会場ではレシピをお配りしましたが
画面越しでは反転されてしまい•••
わかり辛かったかもしれませんので
こちらにもアップさせていただきますね❣️

尚、ポイントやご質問の回答などは
IGTVに保存してある実際の動画を
ご覧いただけると幸いです☺️

長くなってしまうので
【チーズ蒸しパン】だけは改めて✨
まずは2品献立からのアレンジ
【フライパンえびシュウマイ】と
【レンジで簡単!春雨サラダ】です▼





195ca240.jpg


________________
【フライパンえびシュウマイ】
(10個分)
豚ひき肉…150g
むきえび…80g
長ねぎ…10㎝
●片栗粉・酒・オイスターソース・
ごま油…各大1/2
●生姜チューブ…3㎝
シュウマイの皮…10枚
キャベツ…2~3枚
水…80ml
(好みで)からし醤油…適量
 
1.キャベツは細切りにする。長ねぎはみじん切りにする。むきえびは包丁でたたいて粗いミンチ状にする。
2.ボウルにひき肉、むきえび、長ねぎ、●を入れてよく混ぜ、10等分に丸める。
3.フライパンにキャベツを広げて2を並べ、シュウマイの皮をのせる(肉だねにくっつけるように軽く押さえると◎)。シュウマイの皮にかけるように水を注ぎ、蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。
4.器に盛り、好みでからし醤油を添える。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



_______________
【レンジで簡単!春雨サラダ】
(作りやすい量)
乾燥春雨…40g
人参…1/3本
きゅうり…1/2本
ハム…3~4枚
●水…150ml
●砂糖・醤油・酢…各大1.5
ごま油…大1/2
ごま…適量
 
1.人参、きゅうり、ハムは細切りにする。春雨は長ければ半分に切る。
2.耐熱ボウルに春雨、人参、●を入れてざっくり混ぜ、(ラップなしで)600Wのレンジで5分加熱する。
3.取り出して混ぜ、そのまま7~8分置いて粗熱を取り、きゅうり、ハム、ごま油を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やし、ごまを振る。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(ライブではハム買い忘れでした😅)






料理教室で使用したアイテムは
アメブロにまとめています🍳▼





昨日の料理教室では
久しぶりに対面でやらせていただいて
とても楽しい時間になりました☺️
こんな時期なのでお席も少なくし
距離を保った中で行いましたが
皆さんのお顔を拝見できて
とっても嬉しかったです😊💓

一刻も早く状況が落ち着き
またご一緒できますように💕
またその日まで
ぼちぼち頑張ります☺️🍳








【ホットケーキミックスのお菓子】
40c296f9.jpg






【Mizukiの 今どき和食】
詳細はこちら→☆☆
0558d21c.jpg






ラクしておいしい!
一品晩ごはん
内容詳細はこちら→
13c1b202.jpg
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





NHK Eテレ まる得マガジン
a1e67aff.jpg







【Mizukiのほめられごはん】
詳細はこちら→☆☆☆
52e4e144.jpg






摂食障害から
今に至るまでのことを
書かせていただきました。
ee1e457f.jpg







🎥YouTubeチャンネル開設しました🎥
【Mizukiの奇跡のキッチン】




レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼






【著書】
484d9cc5.jpg



【Amazon】

【楽天ブックス】





レシピ検索はこちら▼







毎日更新しています♩
友だち追加









mizuki.oshigotoirai@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーー