チョコ好きさんに捧ぐ!
超濃厚チョコテリーヌ♡
おはようございます(*^^*)
今日は私のとっておきスイーツ
\\チョコテリーヌ//
をご紹介させていただきます♩
濃厚なチョコレート生地を
しっとり焼き上げたチョコテリーヌ!
上質で香り高くとろける食感は
まさに高級スイーツ♡
なのに作り方は超簡単(*´艸`)
生地はどんどん混ぜるだけ!!
材料は少なく工程も単純で
焼き時間も短いですよ~♡
冷蔵5日程保存できるので
クリスマスやお正月にも
よかったらお試し下さいね(*^^*)
チョコ好きさんに捧ぐ!
♡超濃厚チョコテリーヌ♡
【18cmパウンド型1台分】
チョコレート(ブラック)...200g
無塩バター...100g
砂糖...大2
卵...3個
生クリーム...50ml
ココアパウダー...適量
(準備)型にクッキングシートを敷く。チョコとバターは細かく切る。卵は溶きほぐす。湯煎用・湯煎焼き用のお湯を沸かす。オーブンを180度に予熱する。
1.チョコとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
《ポイント》
♦︎チョコとバターは軽くレンチンしてから湯煎にかけると早く溶けます♩
♦︎生地作りは終始湯煎にかけたまま行って下さい♩
♦︎焼き上がりは中がフルフルの状態です!固まる程焼いてしまうと焼き過ぎなので注意して下さいね☆
♦︎一晩以上しっかり冷やして下さい♩冷蔵庫で5日は保存できますよ♩
♦︎ナイフを温めると綺麗に切れる&断面がとろけて美味しそうに♩
冬休み、年末年始に
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それでは、今日も素敵な一日を(*^^*)
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