給食で人気!ささみのレモン煮♩


5a39b792.jpg




ーーーーーーーーーーーーーー
【Mizukiの 今どき和食】
\\入荷しました//
▼ ▼ ▼
f896af8d.jpg
ーーーーーーーーーーーーーー





おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
ささみのレモン煮♡
カラっと揚げ焼きにしたささみに
レモン風味の甘辛だれをからめた
人気の給食メニューです(*´艸`)
(煮ないけどレモン煮🍋)

少ない油でできる上に
たれはレンチンするだけ!
とっても簡単にできるので
お気軽にお試し下さいね(*^^*)





♡給食で人気♡
ささみのレモン煮

5a39b792.jpg




【2~3人分】
ささみ...4~5本
酒...小1
片栗粉...適量
サラダ油...適量
●砂糖・醤油...各大1.5
●水・みりん...各大1
●レモン汁...小1




1.ささみは真ん中に切り込みを入れ、酒を揉み込み片栗粉をまぶす。
026ec4ee.jpg




2.フライパンに5mmのサラダ油を中火で熱し、1を入れて返しながら4~5分揚げ焼きにする。その間に耐熱ボウルに●を入れ、600Wのレンジで2分加熱する(たれ)。
74724149.jpg

974fbd8a.jpg




3.ささみに火が通ったら油を切り、たれのボウルに入れてからめる。
327b9504.jpg

5a39b792.jpg





《ポイント》
♦︎ささみの筋が気になる方は切り込みを入れた時に除いて下さい♩
♦︎たれはよくからめるとテリテリに仕上がります♩小さなお子さんや薄味がお好みの方はさっとからめる程度でOK!(←より給食っぽい!)








レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼







こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼







それでは、今日も素敵な一日を(*^^*)







【ホットケーキミックスのお菓子】
入荷しました▼
e2089203.jpg




【Mizukiのほめられごはん】発売中♩
詳細はこちら→☆☆☆
11259bf5.jpg





🎥YouTubeチャンネル開設しました🎥
【Mizukiの奇跡のキッチン】









【著書】
b8b1cfc6.jpg



【Amazon】

【楽天ブックス】





レシピ検索はこちら▼







毎日更新しています♩
友だち追加









mizuki.oshigotoirai@gmail.com

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー