とろとろ♡なすのはさみ焼き♡


7bfe84b4.jpg




ーーーーーーーーーーーーーー
【Mizukiの 今どき和食】
\\入荷しました//
▼ ▼ ▼
7a5758fc.jpg
ーーーーーーーーーーーーーー





おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
とろとろなすのはさみ焼き♡
シンプルなつくねをサンドして
甘辛い照り焼きだれで仕上げました♩

食べ応えがあって見た目も華やか♡
とろっとジューシーな食感で
たまらない美味しさですよ~(*´艸`)

フライパンひとつでできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)






♡とろとろ♡
なすのはさみ焼き

7bfe84b4.jpg



【2人分】
なす...2本
片栗粉...大1.5
豚ひき肉...150g
●醤油・酒・片栗粉...各小2
●生姜チューブ...3cm
サラダ油...大1.5
☆醤油・みりん...各大2
☆砂糖...小1
万能ねぎ・ごま...各適量




1.なすは5mm幅の輪切りにし、水に3分晒して(しっかり)水気を切る。ポリ袋に入れ、片栗粉を加えて振ってまぶす。ボウルにひき肉と●を入れてよく混ぜる。☆は合わせておく。
bc90db6d.jpg




2.なす2切れで肉だねを挟み、密着させて形を整える。
55bf81fd.jpg




3.フライパンにサラダ油を中火で熱して2を焼く。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で4分蒸し焼きにする。
8ada5e7e.jpg




4.余分な油を拭き取り、☆を加えて煮からめる。器に盛り、ねぎとごまをトッピングする。
da75ec5f.jpg

7bfe84b4.jpg





《ポイント》
♦︎なすの水気はしっかり切って下さい♩ ペーパータオルで押さえると◎
♦︎なすと肉だねが密着するようギュッと抑えてから形を整えて下さい♩
♦︎焼いている時は極力いじらず、裏返す時はヘラをご使用下さい♩
♦︎鶏ひき肉や合びき肉で作っても♩







レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼






こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼






それでは、今日も素敵な一日を(*^^*)






【ホットケーキミックスのお菓子】
入荷しました▼
e2089203.jpg





🎥YouTubeチャンネル開設しました🎥
【Mizukiの奇跡のキッチン】




【Mizukiのほめられごはん】発売中♩
詳細はこちら→☆☆☆
11259bf5.jpg











【著書】
b8b1cfc6.jpg



【Amazon】

【楽天ブックス】





レシピ検索はこちら▼







毎日更新しています♩
友だち追加









mizuki.oshigotoirai@gmail.com

ーーーーーーーーーーーーーーーーー