レンジで6分!鶏の甘酢煮♩
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
レンジで作る鶏の甘酢煮♡
アレンジレシピです♩)
今回は即席タルタルソースをかけて
チキン南蛮風に仕上げましたよ♫
甘酢煮はレンジで一発!の
超簡単レシピです(*´艸`)
鶏もも肉でも、鶏むね肉でも
同じように作れるので
よかったらお試し下さいね♡
♡レンジde6分♡
鶏の甘酢煮(チキン南蛮風)
【2人分】
鶏もも肉(鶏むね肉)...大1枚(300g)
●醤油...大1.5
●砂糖...大1
●酒・酢...各小2
ゆで卵...1個
☆マヨネーズ...大3
☆塩こしょう...少々
1.鶏肉は身の厚い部分を開いて均等にし、全体をフォークで刺す。耐熱ボウルに入れ、●を加えてよく揉み込む。
鶏もも肉(鶏むね肉)...大1枚(300g)
●醤油...大1.5
●砂糖...大1
●酒・酢...各小2
ゆで卵...1個
☆マヨネーズ...大3
☆塩こしょう...少々
1.鶏肉は身の厚い部分を開いて均等にし、全体をフォークで刺す。耐熱ボウルに入れ、●を加えてよく揉み込む。
2.鶏肉(皮を下にする)の上にふんわりラップをのせ、600Wのレンジで6分加熱する。粗熱を取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
《ポイント》
♦︎鶏肉は皮側を下にして加熱して下さい♩
♦︎ラップはボウルにかけず、鶏肉の上にふんわりのせて下さい♩
♦︎時間に余裕があれば一度冷ますとより味が染みます♩(この時も皮がたれに浸かる状態にしておくと色も綺麗につきます♡)
♦︎鶏肉は冷蔵庫で4~5日保存OK♩冷凍も◎
♦︎鶏肉は皮側を下にして加熱して下さい♩
♦︎ラップはボウルにかけず、鶏肉の上にふんわりのせて下さい♩
♦︎時間に余裕があれば一度冷ますとより味が染みます♩(この時も皮がたれに浸かる状態にしておくと色も綺麗につきます♡)
♦︎鶏肉は冷蔵庫で4~5日保存OK♩冷凍も◎
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