さっと炒めて煮るだけ♩
鶏肉と新じゃがの照り煮


a48a692c.jpg




\\ 発売中です //
【Mizukiの 今どき和食】
詳細・内容はこちら→☆☆☆
▼ ▼ ▼
97948ff9.jpg
ーーーーーーーーーーーー





おはようございます(*^^*)

今日は旬の新じゃがを使ったレシピ
[鶏肉と新じゃがの照り煮]を
ご紹介させていただきます♩
こっくりと旨味満点の甘辛味で
とってもごはんに合いますよ♡

お鍋ひとつで簡単にできるので
よかったらお試し下さいね(*´艸`)





♡鶏肉と新じゃがの照り煮♡

a48a692c.jpg



【2~3人分】
鶏もも肉...1枚(250g)
新じゃが...小5個(300g)
ごま油...小1
●水...200ml
●酒・みりん...各大2
●砂糖...大1/2
醤油...大1.5
(あれば)万能ねぎ...適量




1.新じゃがは皮ごと綺麗に洗って3cm大に切る。鶏肉は3cm大に切る。
2edec187.jpg




2.鍋にごま油を入れて中火で熱し、1を炒める。鶏肉の色が変わったら●を加え、煮立ったらフタをして、弱めの中火で10分煮る。
9a706a0c.jpg

943b6213.jpg




3.フタを外し、醤油を加えて中火にし、煮汁が少なくなるまで煮る(約10分)。器に盛り、斜め切りにしたねぎをのせる。
ccb0b7c7.jpg

d5ad2736.jpg

6b3a770f.jpg





《ポイント》
♦︎煮詰め具合はお好みですが、すぐに食べる時は照りが出るまで煮詰め、作り置きする場合はある程度煮汁を残しておくのがおすすめです♩
♦︎工程3ではフタなしで汁気を飛ばすように煮て下さい♩





ーーーーーーーーーーーーーー

なるべく少ない材料で

手間も時間も省きながら

簡単にできるおいしい和食レシピ♩

簡単に失敗なくマスターできる一冊で

もっと気軽に、カジュアルに

和食を楽しんで下さいね♩

\\ 発売中です //
【Mizukiの 今どき和食】
詳細・内容はこちら→☆☆☆
▼ ▼ ▼
この動画は表示できません。






こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼






それでは、今日も素敵な一日を(*^^*)







\\ 発売中です //
【Mizukiの 今どき和食】
詳細・内容はこちら→☆☆☆
▼ ▼ ▼
97948ff9.jpg







【ホットケーキミックスのお菓子】
7c9078e7.jpg





【Mizukiのほめられごはん】発売中♩
詳細はこちら→☆☆☆
484b1603.jpg











レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼





【著書】
83d5c2ec.jpg



【Amazon】

【楽天ブックス】





レシピ検索はこちら▼






毎日更新しています♩
友だち追加








mizuki.oshigotoirai@gmail.com


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー