半端野菜はとりあえず豚汁!
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こんばんはー♩
お疲れ様です♫
明日から出張なので
今日は冷蔵庫整理をしながら
色々作りましたよ(*^^*)
普段レシピを作る時は
野菜やお肉などのグラム数を
ある程度揃えているので
半端に残る分が結構あるです
例えば、れんこん5cmとか
さつまいも4cmとか
1/8個に満たない白菜とか。
↓
と、ある程度半端野菜がたまったら
決まって作るのが豚汁(*´艸`)
今日の具は
少し残っていたさつまいもとれんこん、
1/8個弱の白菜、
切ったけど使わなかったねぎ、
だいぶ前から冷凍してた豚しゃぶ肉、
そして、瀕死のしめじw
ごま油でざっと炒めて
グツグツ煮込んでお味噌を溶いて
仕上げにお醤油とおろし生姜を入れて
味を調えたら完成♩
生姜はなくてもいいのですが
冷え予防にと(*´艸`)
いつも具は違うけど
私はさつまいもとか長芋とか
芋類を入れるのが好きです(*´艸`)
新刊【ほめられごはん】でも
''長芋入り豚汁''のレシピを
掲載しておりますので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
スープのPARTです♫
↓
ちなみに今日の晩ご飯は
この↑具沢山な豚汁と
手羽と大根の煮物と
れんこんの肉巻きフライ、という
肉肉肉な献立でした(笑)
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