半端野菜はとりあえず豚汁!


daf551a1.jpg



新刊【Mizukiのほめられごはん】
重版しました!!
2278b4c5.jpg
ーーーーーーーーーーーー





こんばんはー♩
お疲れ様です♫



明日から出張なので
今日は冷蔵庫整理をしながら
色々作りましたよ(*^^*)

普段レシピを作る時は
野菜やお肉などのグラム数を
ある程度揃えているので
半端に残る分が結構あるです


例えば、れんこん5cmとか
さつまいも4cmとか
1/8個に満たない白菜とか。
bd0ad6f1.jpg






と、ある程度半端野菜がたまったら
決まって作るのが豚汁(*´艸`)

今日の具は
少し残っていたさつまいもとれんこん、
1/8個弱の白菜、
切ったけど使わなかったねぎ、
だいぶ前から冷凍してた豚しゃぶ肉、
そして、瀕死のしめじw

f3ddea32.jpg





ごま油でざっと炒めて
グツグツ煮込んでお味噌を溶いて
仕上げにお醤油とおろし生姜を入れて
味を調えたら完成♩
生姜はなくてもいいのですが
冷え予防にと(*´艸`)

69744891.jpg

a6a743ff.jpg





いつも具は違うけど
私はさつまいもとか長芋とか
芋類を入れるのが好きです(*´艸`)

新刊【ほめられごはん】でも
''長芋入り豚汁''のレシピを
掲載しておりますので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
スープのPARTです♫






ちなみに今日の晩ご飯は
この↑具沢山な豚汁と
手羽と大根の煮物と
れんこんの肉巻きフライ、という
肉肉肉な献立でした(笑)







新刊【Mizukiのほめられごはん】
重版しました!!
2278b4c5.jpg



新刊について▼




レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼





【著書】
ffd920af.jpg



【Amazon】

【楽天ブックス】





レシピ検索はこちら▼






毎日更新しています♩
友だち追加








mizuki.oshigotoirai@gmail.com


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー