♡甘辛生姜あんかけごはん♡



9ab30c2b.jpg




ーーーーーーーーーーーー






おはようございます(*^^*)


今日は秋色のっけごはんのご紹介です♩
お手軽な鶏肉、玉ねぎ、しめじを
生姜入りの甘辛だしで煮込んで
あんかけ風に仕上げました♡

煮込み時間はたったの10分!
はじめに味付けしてしまうから
味がばっちり決まりますよ(*´艸`)

とっても簡単にできるので
是非お試し下さいね(*^^*)






♡甘辛生姜あんかけごはん♡

9ab30c2b.jpg




【2人分】
鶏もも肉...1枚(250g)
玉ねぎ...1/4個
しめじ...1袋
生姜...1/2かけ
●水...200ml
●醤油・みりん...各大2
●砂糖...大1/2
☆水...大1
☆片栗粉...小2
ごはん...2人分
万能ねぎ...適量



1.鶏肉は3cm大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。しめじはほぐす。生姜は千切りにする。☆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
9089847a.jpg




2.鍋に●と生姜を入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉と玉ねぎを加えて5分煮る(アクが出たら除く)。続けてしめじも加えて更に5分煮る。
3cf1e3b5.jpg

8820f356.jpg




3.弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
e14115ab.jpg




4.器にごはんを盛り、3をかけ、斜め切りにしたねぎをトッピングする。
9ab30c2b.jpg





《ポイント》
♦︎玉ねぎの代わりに長ねぎ、しめじの代わりに他のきのこを使っても♩
♦︎丼にせず、おかずにしても◎





レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼





こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼






それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)






新刊【Mizukiのほめられごはん】
ご予約開始しました♩
012a66f8.jpg






増補改訂版
【Mizukiの簡単*時短CAFEレシピ】
b9c50937.jpg




amazon         楽天
7de4a4e7.jpg






【とっておきのお菓子】
45068774.jpg




【Mizukiのやみつきごはん】
5b0d2d02.jpg



【Mizukiのやみつきおかず】
143b6ddd.jpg




レシピ検索はこちら▼






毎日更新しています♩
友だち追加








mizuki.oshigotoirai@gmail.com


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー