♡戻さない&水切り不要♡
ひじき豆腐ハンバーグ



697648e0.jpg








おはようございます(*^^*)


今日ご紹介させていただくのは
ヘルシーな和風ハンバーグ♡
ひじきは乾燥のまま
豆腐は水切りなしで使う
超~簡単レシピです(*´艸`)
しかも栄養たっぷりで
食べ応えもありますよー♩

思い立ったらすぐにできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)






♡戻さない&水切り不要♡
ひじき豆腐ハンバーグ

697648e0.jpg




【2人分】
●鶏ひき肉...200g
●木綿豆腐...100g
●乾燥芽ひじき・片栗粉...各小2
●醤油...小1
●生姜チューブ...3cm
☆水・醤油・みりん...各大1.5
☆砂糖...小1
ごま油...小2



1.ボウルに●を入れてよく混ぜ、2等分の小判形にする。(手に水をつけるとくっつきにくい♩)
767565c9.jpg

73cfc99b.jpg




2.ごま油を中火で熱したフライパンで1を焼く。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。
0042210e.jpg




3.フタを外し、☆を加えて2分程煮からめる。
b6a0bf7b.jpg

697648e0.jpg





《ポイント》
♦︎成形する時は手に水をつけるとくっつきにくくなります♩
♦︎鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉を使っても♩






こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼





それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)





新刊【Mizukiのほめられごはん】
ご予約開始しました♩
0bbadc1e.jpg






増補改訂版
【Mizukiの簡単*時短CAFEレシピ】
b9c50937.jpg




amazon         楽天
7de4a4e7.jpg






レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼




【とっておきのお菓子】
45068774.jpg




【Mizukiのやみつきごはん】
5b0d2d02.jpg



【Mizukiのやみつきおかず】
143b6ddd.jpg




レシピ検索はこちら▼






毎日更新しています♩
友だち追加








mizuki.oshigotoirai@gmail.com


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー