♡戻さない&水切り不要♡
ひじき豆腐ハンバーグ
新刊【Mizukiのほめられごはん】
ご予約開始しました♩
この本について▼
ーーーーーーーーーーーー
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
ヘルシーな和風ハンバーグ♡
ひじきは乾燥のまま
豆腐は水切りなしで使う
超~簡単レシピです(*´艸`)
しかも栄養たっぷりで
食べ応えもありますよー♩
思い立ったらすぐにできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
♡戻さない&水切り不要♡
ひじき豆腐ハンバーグ
【2人分】
●鶏ひき肉...200g
●木綿豆腐...100g
●乾燥芽ひじき・片栗粉...各小2
●醤油...小1
●生姜チューブ...3cm
☆水・醤油・みりん...各大1.5
☆砂糖...小1
ごま油...小2
1.ボウルに●を入れてよく混ぜ、2等分の小判形にする。(手に水をつけるとくっつきにくい♩)
2.ごま油を中火で熱したフライパンで1を焼く。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。
3.フタを外し、☆を加えて2分程煮からめる。
《ポイント》
♦︎成形する時は手に水をつけるとくっつきにくくなります♩
♦︎鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉を使っても♩
こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼
それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)
新刊【Mizukiのほめられごはん】
ご予約開始しました♩
増補改訂版
レシピブログに参加しています♩
【とっておきのお菓子】
レシピ検索はこちら▼
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コメント