♡混ぜて冷やして超簡単♡
コーヒーゼリーフロート
増補改訂版発売中です♩
この本について↓
ーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)
今日は混ぜて冷やして超簡単シリーズ♡
インスタントコーヒーで作る
コーヒーゼリーをご紹介させて頂きます♩
仕上げにバニラアイスをのせて
フロート風に仕上げましたよ(*´艸`)
私はバットで大きく作りましたが
一人分ずつグラスで冷やし固めても
もちろんOK(*^^*)
とっても簡単にできるので
よかったらお試し下さいね♡
♡混ぜて冷やして超簡単♡
コーヒーゼリーフロート
【約3人分】
水...400ml
砂糖・インスタントコーヒー...各大2
粉ゼラチン...8g
バニラアイス...適量
1.ゼラチンを水大3(分量外)に振り入れふやかしておく。
2.鍋に水を入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、砂糖とインスタントコーヒーを加えて混ぜて溶かす。続けて1のゼラチンも加えて混ぜて溶かす。
3.水にくぐらせたバットに注ぎ、冷蔵庫で5時間以上冷やす。固まったら好きな大きさに切り分けて(又はスプーンですくって)器に入れ、バニラアイスをのせる。
《ポイント》
♦︎ふやかしたゼラチンは塊のまま加えてOK♩(工程2)
♦︎バニラアイスの代わりに、生クリームやコーヒー用ミルクをかけても美味しいです♩
♦︎ゼラチンを6gに減らすとフルッフルに仕上がります♩(この場合はグラスで作るのがおすすめ!)
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それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)
【とっておきのお菓子】
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