じゅわ~としみたなすと
くたくたのピーマン♡


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おはようございます(*^^*)


今日は我が家の夏の常備菜☆
''なすとピーマンの甘辛煮''を
ご紹介させていただきます♩
作りたての温かいままでも
冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ♡

作り方は超簡単(*´艸`)
さっと炒めて煮るだけ♡
仕上げにかつおぶしをのせたら
う~んと!風味がアップします♩

じゅわ~っとしみたなすと
くたくたのピーマンが最高です♡
よかったらお試し下さいね(*^^*)






♡やみつき常備菜♡
なすとピーマンの甘辛煮

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【2~3人分】
なす...2本
ピーマン...4個
サラダ油...大1.5
●水...150ml
●砂糖・醤油...各大2
●酒・みりん...各大1
(あれば)かつおぶし...適量



1.なすは4cm大の乱切りにし、3分水に晒して水気を切る。ピーマンは半分に切って種を除く。
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2.サラダ油を中火で熱した鍋で1を3分程炒める。●を加え、煮汁が少なくなるまで、たまに混ぜながら煮る。
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3.器に盛り、かつおぶしをトッピングする。
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《ポイント》
♦︎お好みでピーマンは丸ごと煮てもOK♩(種も食べられます)
♦︎煮詰め具合はお好みで♩私は煮汁が1/3量くらいになるまで煮ています♩
♦︎温かいままでも冷やしても美味しいです♩(時間を置くと色が悪くなりますが味は◎♡)





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それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)





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