野菜で作るやみつきおかず♡
ーーーーーーーーーーーーーー
おはようございます(*^^*)
今日は野菜ひとつで作る
やみつきおかずを
ご紹介させていただきます♩
使用するのは''さつまいものみ''
少ない油(わずか3ミリ)で揚げ焼きにして
甘酢だれをからめました♡
同じ調理法、味付けで
ごぼうやれんこん、かぼちゃ
長芋などで作るのもおすすめです♩
これとっても美味しいので
是非お試し下さいね(*´艸`)
♡野菜deやみつき♡
さつまいもの甘酢がらめ
【2~3人分】
さつまいも...大1本(300g)
●砂糖・醤油...各大1.5
●みりん・酢...各大1
片栗粉・サラダ油・黒ごま...各適量
1.さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切り(大きいものは半月切り)にする。3分水に晒して水気を切り、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに3mmのサラダ油を入れて中火で熱し、1を両面色よく揚げ焼きにする。さつまいもが柔らかくなったら引き上げて油を切る。
3.フライパンをさっと綺麗にし、●を入れて中火にかける。混ぜながら加熱し、たれにとろみがついたら2を戻し入れてからめる。
4.器に盛り、ごまを振る。
《ポイント》
♦︎少ない油でもさつまいもを入れるとカサが増えます♩
♦︎さつまいもがちょうど収まるくらいのフライパンを使用するのがおすすめです♩
レシピブログに参加しています♩
こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼
それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)
【とっておきのお菓子】
レシピ検索はこちら▼
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー














コメント