生地もアイシングもレモン風味の
爽やかなパウンドケーキ♩



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おはようございます(*^^*)


今日ご紹介させていただくのは
キュンと甘酸っぱい香りの
レモンパウンドケーキ♡
生地にもアイシングにもレモンを加えた
爽やかなスイーツです♩


作り方は超簡単(*´艸`)
生地は混ぜて焼くだけ!
アイシングも混ぜるだけで
失敗なく作れますよ~♡

普段のおやつや贈り物に♩
そして母の日にも♫
よかったらお試し下さいね(*^^*)






♡混ぜて焼くだけ♡
レモンパウンドケーキ

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【18cmパウンド型1台分】
無塩バター...100g
砂糖...80g
卵...2個
レモン汁...大1
レモンの皮のすりおろし...1個分
●薄力粉...100g
●ベーキングパウダー...3g
(アイシング用)粉砂糖...50g
(アイシング用)レモン汁...小2





(準備)
バターと卵は室温に戻す。
卵は溶きほぐしておく。
型にシートを敷いておく。
●は合わせてふるっておく。
オーブンを180度に予熱する。




1.ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかにし、砂糖を加えてすり混ぜる。続けて卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
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2.ゴムベラに持ち替え、●を加えてさっくり混ぜる。まだ粉っぽさが残っている内にレモン汁とレモンの皮も加えて更に混ぜる。
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3.型に注ぎ、予熱したオーブンで40分焼く。(焼き始め10分で中央に切り込みを入れると綺麗に割れます♩)焼けたら型から取り出し、アミに乗せて冷ます。
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4.アイシングの材料を混ぜ、スプーンでパウンドケーキにかける。
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《ポイント》
♦︎レモンの皮は黄色い部分のみをすりおろして加えて下さい♩多少風味は劣りますが、ない時は入れなくてもOK☆
♦︎アイシングはパウンドケーキが冷めてからかけて下さい♩






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それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)







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