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特別な道具は必要なく
難しい成形や型も不要♡



おはようございます(*^^*)


今日ご紹介させていただくのは
チョコチップ入りのドロップクッキー♡
ドロップクッキーは失敗しにくく
お菓子作り初心者さんにも
おすすめのレシピです♩

作り方は超簡単(*´艸`)
生地はどんどん混ぜるだけ!
特別な道具は必要なく
難しい成形や型も不要♡

一度にたくさんできるので
プレゼントにも最適ですよ~(*^^*)





♡超簡単失敗なし♡
チョコチップドロップクッキー

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【25枚前後】
バター...80g
砂糖...60g
卵...1個
●薄力粉...120g
●ベーキングパウダー...1g
チョコチップ...50g



(準備)
●は合わせてふるっておく。
バターと卵は室温に戻す。
卵は溶いておく。
オーブンを180度に予熱する。
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1.ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかにし、砂糖を加えてすり混ぜる。続けて溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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2.ゴムベラに持ち替え、●とチョコチップ(トッピング用に少し残す)を加えてさっくり混ぜる。
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3.生地をスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔を空けて落とす(2~3cm大)。残して置いたチョコチップをトッピングする。
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4.予熱したオーブンで15~18分焼き、焼けたら天板ごとアミに乗せて冷ます。
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《ポイント》
♦︎バターと卵は室温に戻して下さい♩
♦︎今回は砂糖の一部をブラウンシュガーにしています♩
♦︎焼き立ては柔らかくても冷めるとサクサクになります♩
♦︎天板に落とす時はスプーンを2本使うと◎
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