ケーキに欠かせないボトムの
作り方をご紹介させて頂きます♩
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mizuki.oshigotoirai@gmail.com
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こんばんはー♩
お疲れ様です♫
今日はよくご質問をいただく
ケーキの''ボトムの作り方''について
書かせていただきます(*^^*)
ボトムというのは
◯で囲んだ、ケーキの底の部分です♩
このボトムの材料はたったの2つ☆
【ビスケット&バター】
ビスケットは色々ありますが
マリービスケットやマクビティ、
グラハムクラッカーがおすすめ!
グラハムクラッカーになると
少しお値段は高くなっても
その分リッチな風味が味わえますよ♩
さて、それでは早速作っていきましょう!
↓ ↓ ↓
まず、二重に重ねたポリ袋にビスケットを入れ(ポリ袋は破れやすいので二重にしています)、綿棒でトントンと叩いてビスケットを砕きます。
→私は細かめに砕いています。細かい方がカットした時に崩れにくい。
次に、バターをレンジで溶かし、ポリ袋に入れ、袋の外から手で揉んで混ぜます。
→バターが熱々だとポリ袋が溶ける(手も熱い)ので適度に溶かして下さい☆
最後に、型に移してゴムベラでならし、全体を押し固める。
→スプーンでやる方も多いですが、私は適度にしなるゴムベラ派☆ビスケットの厚みが均等になるよう適当に広げてから、押し固めていきます。
これでボトムの完成です(*^^*)
この作り方なら手も汚れず
洗い物はゴムベラだけ(*´艸`)
ケーキを作る時はまずボトムを作り
それから生地を作ると◎
生地を作っている間は
冷蔵庫に入れておくと
よりしっかりかたまりますよ(*^^*)
あ、ボトム(底生地)の作り方は
お菓子本【とっておきのお菓子】でも
ご紹介させていただいております♫
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そうそう。
ちなみにですが
私はケーキを沢山作る時には
フープロで10台分くらいのビスケットを
一気に砕いておきます☆
それを1台分ずつポリ袋に分けておくと
いちいちやる手間が省けて便利(*´艸`)
ということで
今夜は''ボトムの作り方''の
ご紹介でした(*^^*)
よかったらお試し下さいね♩



















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