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卵不使用!型不要♩
失敗なしのチョコクッキー♡






おはようございます(*^^*)


今日はバレンタインにおすすめの
チョコレートクッキーを
ご紹介させていただきます♩
中も外もチョコ尽くしで
ちょっとリッチな美味しさですよ~♡


作り方は超簡単(*´艸`)
このクッキーは卵不使用♩
面倒な工程はなく型も不要です♫
そして仕上げはチョコペンで!
絵や文字は難しいので、、
ピューっと絞るだけでOK♩

とっても簡単にできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)






♡超簡単失敗なし♡
チョコレートクッキー

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【15枚分】
無塩バター...70g
砂糖...50g
塩...ひとつまみ
●薄力粉...100g
●ココアパウダー...20g
チョコチップ...50g
チョコペン...2本



(準備)
バターは室温に戻して柔らかくしておく。
●は合わせてふるっておく。
オーブンを170度に予熱する。



1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかにし、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
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2.ゴムベラに持ち替え、●とチョコチップも加えてさっくり混ぜる。生地がポロポロになったら最後は手でまとめる。
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3.2を15等分して丸め、手の平で5mm厚さに潰して形をととのえる。(クッキングシートを敷いた天板の上で作業しています♩)
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4.予熱したオーブンで15分焼き、焼けたら天板のままアミに乗せて完全に冷ます。
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5.チョコペンをお湯に浸けてチョコを溶かし、線を描くようにクッキーの上に絞り出す。
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《ポイント》
♦︎チョコチップの代わりに細かく刻んだ板チョコを使用しても◎
♦︎工程2ではゴムベラで生地がポロポロになるまでよく混ぜて下さい♩
♦︎焼き立ては柔らかくても冷めるとサクサクになります♩
♦︎チョコペンは描いた後固まる''速乾タイプ''を使用して下さい♩ソフトタイプは固まらないのでプレゼントするお菓子には不向きです☆

*仕上げのチョコペンなしで作る場合はチョコチップを増量し、一部をトッピングしてから焼くと見栄えよく仕上がりますよ♩





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それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)




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