混ぜて冷やすだけのレアチーズケーキに
クリームでおめかし♡
生クリームは使い切りです♩
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mizuki.oshigotoirai@gmail.com
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おはようございます(*^^*)
今日はオーブン不要のスイーツ!
レアチーズケーキのご紹介です♩
プレーンタイプのレアチーズケーキに
ホイップクリームをトッピングして
華やかに仕上げました(*´艸`)
生地は混ぜて冷やすだけ!!
仕上げ用のクリームも合わせて
生クリームは1パック使い切りです♡
面倒ならボトムは省略してもOKなので
是非お気軽にお試し下さいね(*^^*)
♡クリームレアチーズケーキ♡
【15cm底取れ型1台分】
クリームチーズ...200g
砂糖...60g
レモン汁...小1
牛乳...50ml
生クリーム...150ml
ゼラチン...7g
水...大3
⦅ボトム用⦆ビスケット...70g
⦅ボトム用⦆バター...30g
《仕上げ用》生クリーム...50ml
《仕上げ用》砂糖...5g
(あれば)アラザン...適量
(準備)
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。(レンジで40秒程加熱しても♩)
ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。
1.(ボトムを作る)
ビスケットを細かく砕き、レンジで溶かしたバターを加えて混ぜ、型の底に敷き詰めておく。
2.(生地を作る)
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかに練り、砂糖→レモン汁→牛乳→生クリームの順に加えてその都度よく混ぜる。続けてふやかしたゼラチンを600Wのレンジで20秒加熱してから加え、更によく混ぜる。
3.型に注ぎ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
完全に固まったら型から取り出す。(温めたタオルを型の側面に当てると綺麗に取り出せます♩)
4.(仕上げ)
ボウルに⦅仕上げ用⦆生クリームと砂糖を入れ、7分立てに泡立てる。
5. 4をスプーンでケーキの表面にラフに塗り広げ、アラザンをトッピングする。
《ポイント》
♦︎今回は型にシートを敷かず、型の側面を温めて取り出しています♩面倒であればシートを敷いてももちろんOK!
♦︎ボトムは省略しても♩
♦︎クリームチーズは十分に柔らかくしてから作業を開始して下さい♩
♦︎仕上げのクリームは少量なので、泡立て器ですぐに作れます♩
♦︎アラザンの代わりにフルーツをトッピングしても美味しいですよ♩
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それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)
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