22c58f12.jpg




面倒なことを色々省いた
なんちゃってザッハトルテ♩





おはようございます(*^^*)


今日は、クリスマスにもおすすめの
チョコレートケーキを
ご紹介させていただきます♩

シンプルなココアケーキに
ジャムをサンドしてグラサージュをかけた
なんちゃってザッハトルテ(*´艸`)

メレンゲ不要で簡単お手軽♡
ハードルが高そうなグラサージュは
板チョコで作れちゃいますよー♩

なんちゃって、、といっても
しっかり美味しく作れるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)






♡メレンゲ不要♡
なんちゃってザッハトルテ

41e71e67.jpg





【18cmパウンド型1台分】
卵...2個
砂糖...50g
バター...80g
●薄力粉...70g
●ココアパウダー...10g
アプリコットジャム...大2
板チョコ(ブラック)...1枚(50g)
生クリーム...60ml
(好みで)苺...適量




(準備)
型にクッキングシートを敷いておく。
チョコは細かく刻んでおく。
●は合わせてふるっておく。
バターはレンジで加熱して溶かしておく。
オーブンを170度に予熱する。




1.ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまでしっかり泡立てる。
c5bbb32d.jpg





2.ゴムベラに持ち替え、●を加えてさっくり混ぜる。まだ粉っぽさが残っている内に、溶かしバターを2回に分けて加え、その都度手早く混ぜる。
※バターが沈みやすいので底から混ぜて下さい。
fe1c31f2.jpg





3.型に注ぎ、予熱したオーブンで35分焼く。焼き上がったら型ごと台の上に落とし(焼き縮み防止)、逆さにしてアミに乗せて粗熱を取る。粗熱が取れたら型から取り出し、乾燥しないようにして完全に冷ます。
※このまま一晩寝かせると尚◎
6b86d2e0.jpg
0bbd3d20.jpg
5f986c7e.jpg





4.3の盛り上がっている部分をナイフで切り落として平らにし、更に厚みを半分に切る。切り口に600Wのレンジで20秒温めたジャムを塗ってサンドする。
282c5ed8.jpg
eb8151a9.jpg
89d7f80c.jpg





5.生クリームを耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで30~40秒温め、刻んだチョコを加えて混ぜ溶かす。
df039f4c.jpg





6.4をアミに乗せ(下にホーロー容器などを置いておく)、5を上から一気にかける。そのままある程度乾燥するまで置いておき(短時間冷蔵庫で冷やしてもOK)、仕上げに苺をトッピングする。
48c14e83.jpg
f30a2903.jpg






《ポイント》
♦︎工程1では、垂らした時に生地の跡が残るくらいに泡立てて下さい☆
♦︎ジャムの種類はお好みで♩いちごやブルーベリー、マーマーレードジャムもよく合います♩
♦︎工程6でグラサージュをかける時は、思い切ってかける方が綺麗に仕上がります♩
♦︎冷蔵庫で冷やすと固くなるので保存は常温で☆





レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼





こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼





それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)




毎日更新しています♩
友だち追加


【Mizukiのやみつきごはん】
fbaf9a23.jpg



【Mizukiのやみつきおかず】
ea6ccace.jpg