edf72959.jpg




生クリームもホワイトソースも不要♡
ハロウィンメニューにもおすすめです♩



新刊【Mizukiのやみつきごはん】
fbaf9a23.jpg



【Mizukiのやみつきおかず】
ea6ccace.jpg


レシピ検索はこちら▼




イベント(お菓子セミナー)のお知らせ▼
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー






おはようございます(*^^*)


今日はハロウィンメニューにも使える
''かぼちゃのグラタン''のご紹介です♩
かぼちゃは生地の上に乗せて
見た目も可愛く仕上げました♡

作り方は超簡単(*´艸`)
ホワイトソースも生クリームも不要!
かぼちゃはレンチンして時短♩
生地はフライパンで作れますよ♫

よかったらお試し下さいね(*^^*)






♡ホワイトソース不要♡
かぼちゃのグラタン

65798916.jpg




【2人分】
かぼちゃ...1/6個(正味200g)
ベーコン...1枚
玉ねぎ...1/4個
(あれば)コーン...大3
バター...大2
薄力粉...大2
牛乳...350cc
●コンソメ...小1/3
●塩こしょう...少々
ピザ用チーズ...50g



1.かぼちゃは種とワタを除き、8mm厚さの薄切りにする。耐熱皿に(なるべく重ならないように)並べてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
bfc460cc.jpg




2.バターを中火で熱したフライパンで、ベーコン、玉ねぎ、コーンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、薄力粉を振り入れ1分炒める。(木べら使用)
43949f6c.jpg




3.牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。牛乳を全て加えたら●を加えて調味し、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
190fa02b.jpg
e85bae33.jpg




4.耐熱皿に入れ、1のかぼちゃを乗せてピザ用チーズをかける。トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
ae1e8428.jpg
7570dcdd.jpg





《ポイント》
♦︎工程1では、かぼちゃを完全に柔らかくする必要はありません☆
♦︎薄力粉を加えたら弱火で1分炒めて下さい☆
♦︎牛乳の一部(100cc程度)を生クリームにかえるとより本格的に仕上がります♩
♦︎かぼちゃの並べ方はお好みで♩





レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼





こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼





それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)




毎日更新しています♩
友だち追加