煮込み時間はたったの10分♡
お弁当にもおすすめです♩
新刊【Mizukiのやみつきごはん】
【Mizukiのやみつきおかず】
レシピ検索はこちら▼
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させて頂くのは
''さつまいもだけ''の煮物♡
ほっこりと甘口の煮物は
箸休めにぴったりですよ~♩
冷めても美味しく
お弁当にもおすすめ♫
作り方は超簡単(*´艸`)
10分煮るだけ!!
お鍋に入れたらほぼ放置!で
あっという間に完成しますよ♡
仕上げにバターを加えることで
う~んとコク深いお味になります♩
♡煮込み10分♡
さつまいもの甘辛煮
【作りやすい量】
さつまいも...1本(300g)
●水...200cc
●砂糖...大1.5
●醤油...大1
バター...小2(10g)
(あれば)黒炒りごま...適量
1.さつまいもは2cm幅の輪切り(大きければ半月切り)にし、3分水に晒して水気を切る。
2.鍋に1と●を入れて中火にかける。煮立ったらフタを少しずらして乗せ、弱めの中火で10分煮る。
3.さつまいもが柔らかくなったら火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。
器に盛り、黒ごまをトッピングする。
《ポイント》
♦︎極力いじらず煮て下さい☆
♦︎甘めの味付けです♩
♦︎一度冷ますとより美味しくなります♩
♦︎冷蔵庫で3日程保存できます♩
こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼
それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)
コメント