257ed9a6.jpg





バナナをまるっと加えた
優しい甘さのバナナプリン♡


おはようございます(*^^*)

今日はグラススイーツを
ご紹介させて頂きます♩


バナナをまるっと1本加えた
優しい甘さのバナナプリン♡
卵不使用&ゼラチンで固めるタイプの
簡単お手軽レシピです(*´艸`)

今回は仕上げに
市販のチョコホイップをトッピングして
見た目も可愛く仕上げましたよ♡
なければそのままでも美味しいですし
チョコシロップをかけても◎

バナナが残っている時に
是非お試し下さいね~(*^^*)





♡混ぜて冷やして超簡単♡
クリームonバナナプリン

257ed9a6.jpg





【140ccグラス5個分】
粉ゼラチン...4g
水...大2
●牛乳...250cc
●生クリーム...100cc
●砂糖...大3
●(あれば)バニラエッセンス...5滴
バナナ...1本(150g)
(なくても)市販のチョコホイップ...適量



1.ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。
bff21c80.jpg




2.鍋に●を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。沸騰直前で火を止め、1を加えて混ぜ溶かす。
ab664f75.jpg




3.粗熱を取った2とバナナをミキサーにかける。なめらかになったら鍋(ボウルでも)に戻し、鍋底を氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
2a965add.jpg
c36c9ccb.jpg




4.グラスに注ぎ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。(好みで)仕上げに泡立てたチョコホイップをトッピングする。
0eb7d1ab.jpg
f8b51cc4.jpg





《ポイント》
♦︎工程3ではプリン液を冷やすために鍋に戻し入れています♩鍋の代わりにボウルでもOK♩
♦︎プリン液はとろみがつくまで冷やして下さい♩(分離防止)
♦︎今回は市販のチョコホイップをトッピングしています♩普通の生クリームに溶かしたチョコを混ぜて泡立てても作れますよ♩*なくても十分美味しいです♩




レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼




こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼




それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)



毎日更新しています♩
友だち追加