486e1cfe.jpg




簡単!手間なし♡
勝手に2層に分かれます(*´艸`)




おはようございます(*^^*)


今日は抹茶のグラススイーツを
ご紹介させて頂きます♩

今回は2層の抹茶プリン♡
2層といっても勝手に分かれるので
2種類の液を作る必要はありませんよ♩

ということで
と~っても簡単なのに
手が込んで見えます(笑)
お味も本格的で
おもてなしにも使えますよ(*´艸`)

レシピ下の《ポイント》には
2層にしない(つまり通常の)作り方も
書かせて頂いておりますので
お好みの方をお試し下さいね♡"





♡混ぜて冷やして超簡単♡
勝手に2層な抹茶プリン

486e1cfe.jpg




【100ccグラス5個分】
牛乳...300cc
砂糖...大3
生クリーム...100cc
抹茶...大1
熱湯...大2
粉ゼラチン...5g
水...大2
(好みで)小豆缶...適量



1.ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。抹茶に少しずつ熱湯を注いで混ぜ溶かす。
3459f746.jpg




2.小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。抹茶を加えてよく混ぜ、続けてゼラチンも加えて混ぜる。
4a80b7d9.jpg
67e34ef1.jpg




3.最後に生クリームを加えて混ぜ、温かい内にグラスに注ぐ。(茶漉しで濾しながら注ぐとなめらかに仕上がります♩)
6703522f.jpg
5fa03808.jpg




4.そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で4時間以上冷やす。固まったら仕上げに小豆をトッピングする。
0e6efa3e.jpg
(グラスから取り出したバージョン↓)
faadca77.jpg






《ポイント》
♦︎抹茶はダマになりやすいので濾すのがおすすめ!グラスに注ぐ前に目の細かいザルで濾すor茶漉しで濾しながらグラスに注ぐとなめらかに仕上がります♩
♦︎プリン液が温かい内にグラスに注ぎ、常温に置いて粗熱を取ってから冷やして下さい♩勝手に2層に分かれます♩
♦︎逆にプリン液の状態で鍋底を冷やし、とろみがついてからグラスに注ぐと通常の(2層じゃない)抹茶プリンになります♩





レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼





こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼




それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)




毎日更新しています♩
友だち追加


レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼