おはようございます(*^^*)
今日は鶏むね肉とチンゲンサイの
2素材レシピをご紹介させて頂きます♩
これ、そのままおかずにしても
ごはんにかけても美味しいですよ♡
青梗菜はたっぷり2株使いますが
加熱するとカサが減って沢山食べられます♩
簡単に短時間で作れるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
♡丼にもおかずにも♡
鶏むね肉と青梗菜の中華あんかけ
【2人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
青梗菜...2株
塩こしょう...少々
薄力粉...適量
●水...200cc
●オイスターソース...大1
●醤油・みりん...各小2
●生姜チューブ...2cm
片栗粉...小2
ごま油...小2
1.鶏肉は1cm厚さの削ぎ切りにし(小さめだと食べやすい)、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。青梗菜は長さを3等分に切り、芯の部分は縦3等分に切る。片栗粉は水大1.5で溶いて水溶き片栗粉を作っておく。
2.ごま油を中火で熱したフライパンで鶏肉を炒める。表面の色が変わったら●と青梗菜の芯の部分を加えて混ぜ、フタをして弱めの中火で3分煮る。
3.葉の部分を加えて混ぜ、しんなりしたら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
《ポイント》
♦︎そのままおかずにしても、ごはんにかけても美味しいです♩
♦︎水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜてとろみをつけて下さい♩
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それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)
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