新刊【Mizukiのやみつきごはん】
''発売となりました♩''
【Mizukiのやみつきおかず】
レシピ検索はこちら▼
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させて頂くのは
あんた~っぷりのオイスター丼♡
お手軽な豚肉×白菜の2素材レシピです♩
しっかり味でとてもごはんに合いますよ♫
今回は''丼''にしていますが
豚肉を増量したり、きのこをプラスすると
十分メインのおかずにもなります(*´艸`)
又、【やみつきごはん】P.32に掲載している
《かた焼きそば》のあんにもなりますので
是非アレンジもお楽しみ下さいね♩
おすすめです(*^^*)
♡超簡単のっけごはん♡
豚肉と白菜のオイスター丼
【2人分】
豚ばら薄切り肉...100g
白菜...1/8個(200g)
ごま油...大1
●水...300cc
●酒・オイスターソース...各大1.5
●醤油...大1
●砂糖...小2
●生姜チューブ...2cm
片栗粉...大1.5
ごはん...2人分
1.豚肉は3cm長さに切る。白菜の芯は1cm幅に切り、葉は4cm大に切る。片栗粉を水大さじ2杯(分量外)で溶いて水溶き片栗粉を作っておく。
2.ごま油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、白菜と●を加えてさっと混ぜ、フタをして弱めの中火で4分蒸し煮する。
3.フタを外して全体を混ぜる。白菜が柔らかくなったら弱火にし、水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみをつける。
4.器にごはんを盛り、3をかける。
《ポイント》
♦︎豚こまで作ってもOKです♩
♦︎水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜてとろみをつけて下さいね♩
♦︎あんはたっぷりです♩
簡単に作れる''丼もの''は
休日ランチにもおすすめですよ~
▼ ▼ ▼
それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)










コメント