新刊【Mizukiのやみつきごはん】
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【Mizukiのやみつきおかず】
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こんばんはー(*^^*)
今日は最近よくご質問を頂いている
''シルパン''について書かせて頂きますね♩
お菓子作りが好きな方なら一度は名前を聞いたことがあるのではないでしょうか?
シルパンとは、クッキングシートと同じようにオーブンの天板に敷いて使うものです♩
そのシルパンを使うメリットは
①焼き上がりがとにかくきれいです!
・クッキーの表面が滑らかにサクサクに焼きあがります。
・タルトはピケ作業が不要なのに美しく焼きあがります。
→これは、網目状の加工により、余分な油脂や水分が抜けサクサクに焼けると同時に生地が浮くことなくなめらかな焼き上がりなるから。
重石をしなくても底が膨らみません♩
②繰り返し何度も使えるので経済的です。
クッキーなどを焼いた時、裏面に空洞ができたり、反り返ってしまったことはないですか?
シルパンならそんな心配も不要♩
裏面は綺麗なメッシュ模様に♡
↓ ↓ ↓
さて、メリットの書いたからにはデメリットも書かなければなりませんね笑
シルパンのデメリットといえばずばり価格。
有名なマトファーのシルパンは結構お値段が張りますよねはじめて購入する時は特に気になるところです。。
そして''家庭用のオーブンに合わないサイズ''というのはかなりのデメリットです。
そこで超おすすめしたいのがコッタさんオリジナルのシルパン!
(私が使っているのもそれ☆)
グッっとお安くなっている上に嬉しいサイズ展開なんですよー♩
家庭用オーブンサイズはもちろん、回るタイプのオーブンレンジのターンテーブル用丸型まであるんです(*^^*)
ちなみに似たような名前で''シルパット''というものもありますが、シルパンもシルパットもグラスファイバーにシリコンコーティングが施されています☆
どちらかというとシルパンはかたい生地のお菓子(クッキーやタルト)を作るのに向いていて、シルパットはダックワーズのようなお菓子向きです♩
ということで、今夜はシルパンのことを
書かせて頂きました(*^^*)
個人的にとてもおすすめのグッズなので
よかったら皆さんも使ってみて下さいね♩












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