新刊【Mizukiのやみつきごはん】
ご予約開始となりました♩
【Mizukiのやみつきおかず】
レシピ検索はこちら▼
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おはようございます(*^^*)
今日はリクエスト頂いた親子丼を
ご紹介させて頂きます♩
親子丼といえば
うちで最も登場率の高い丼もの☆
少し大きめの鶏肉に、たっぷりの玉ねぎ、
そしてふんわりとろとろの卵♡
お出汁は少し多めの甘口です(*^^*)
♡自慢の親子丼♡
【2~3人分】
鶏もも肉...小1枚(200g)
玉ねぎ...1/2個
卵...3~4個
●水...200cc
●和風だし...小1/3
●酒・みりん・醤油...各大2
●砂糖...大1.5
ごはん・万能ねぎ...各適量
1.鶏肉は1.5~2cm大に切り、玉ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
2.小鍋に●を入れて火にかける。煮立ったら鶏肉と玉ねぎを加え、中火で6分煮る。
3.鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れる。一呼吸置いてから全体を軽く混ぜ、フタをして火を止める。余熱で半熟になったら丼に盛り付けたごはんの上にかけ、小口切りにしたねぎをトッピングする。
《ポイント》
♦︎お子様やご年配の方には鶏肉を小さめに切ると食べやすいです♩
♦︎うちのは甘口なのでお砂糖の量は調節して下さいね♩
♦︎ねぎの代わりにみつばをのせても◎
こちらもおすすめです
▼ ▼ ▼
それでは、今日も素敵な一日を~(*^^*)
コメント