87ca0ecf.jpg




新刊【Mizukiのやみつきごはん】
ご予約開始となりました♩
dff84b4e.jpg



【Mizukiのやみつきおかず】
4eaec219.jpg


レシピ検索はこちら▼




ーーーーーーーーーーーーーーーーーー






おはようございます(*^^*)

今日はレンジで作るチョコプリンを
ご紹介させていただきます♩


作り方は超簡単♡
加熱時間はたったの1分!
お手軽な材料で
あっという間に作れますよ♩
(夕方作っても晩ご飯後には食べられます♡)


レシピには細かく書いていますが
基本混ぜてチンするだけ(*´艸`)
お使いのレンジ・容器によって
加熱時間を調節して下さいね♩
プリン生地がぷくーっと膨らんできたら
加熱ストップです(*^^*)
(ポイント参照)

おうちバレンタインにはもちろん
普段のおやつにもおすすめです(*^^*)






♡レンジde1分♡
チョコレートプリン

87ca0ecf.jpg




【160cc耐熱容器2個分】
チョコレート(ブラック)...50g
牛乳...160cc
溶き卵...1個分
(好みで)チョコレートソース・苺...各適量



1.チョコは細かく刻む。分量の牛乳から大さじ2杯分取り、チョコと共に耐熱ボウルに入れる。600Wのレンジで40秒加熱して混ぜ溶かす。
63b66de8.jpg

5c1313b4.jpg



2.溶き卵を加えて手早く混ぜ、続けて残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
08179e70.jpg

b2c1aad8.jpg



3.茶漉し(又はザル)で漉しながら容器に注ぎ、ふんわりラップして、1つずつ600Wのレンジで1分加熱する。(ポイント参照)
(追記・カップの厚み、大きさにより1分~1分40秒程かかるようです!)
85907b5a.jpg



4.レンジから取り出し、ラップしたまま10分蒸らす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好みでチョコレートソースと苺をトッピングする。
641891a7.jpg

0489db68.jpg




《ポイント》
♦︎卵はMサイズを使用しています♩
♦︎チョコをレンチンする時に加える牛乳は
分量内です!
♦︎チョコレートプリン自体は甘さ控えめ☆ソースなしで食べる場合は、溶き卵を加える前に砂糖小1を加えてもOK☆よく混ぜて溶かして下さいね♩
♦︎レンジにより加熱時間が異なるので、心配な方は加熱50秒程で様子を見るのがおすすめ!その後は10秒ずつ追加加熱して下さい♩出来上がりの目安は表面が盛り上がってくるくらいです♩



レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼




こちらもおすすめです▼



それでは
今日も素敵な一日を~
♡Happy Valentine's Day♡



毎日更新しています♩
友だち追加