おはようございます(*^^*)
今日はバレンタインにもおすすめの
チョコレートクッキーを
ご紹介させて頂きます♩
アメリカンな見た目が可愛い
少し大きめのクッキーです♡
作り方は超簡単(*´艸`)
生地はどんどん混ぜるだけ♩
成形は手で丸めて潰すだけ♫
型などは必要ありませんよ♡
持ち運びしやすいクッキーは
プレゼントにぴったり♩
とっても簡単に作れるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
♡超簡単失敗なし♡
Wチョコレートクッキー
【10枚分】
バター...50g
砂糖...30g
卵黄...1個分
●薄力粉...90g
●無糖ココア...10g
チョコチップ(又は板チョコ)...50g
1.バターは室温に戻す。●は合わせてふるっておく。オーブンを170度に予熱する。(板チョコを使用する場合は細かく刻む。)
2.ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。続けて卵黄を加えてよく混ぜる。
3.ふるった●とチョコチップ(飾り用に少し残す)を加えてゴムべらでさっくり混ぜ、最後は手でまとめる。
4.クッキングシートを敷いた天板の上で、3を10等分して丸め、手の平で5mm厚さになるように潰す。
5.間隔を空けて並べ、残して置いたチョコチップを乗せ、予熱したオーブンで17分焼く。焼けたら天板に乗せたまま冷ます。
《ポイント》
♦︎(工程3)粉を加えてからは根気よくさっくり混ぜて下さい☆はじめはまとまりにくいですが、次第にまとまります♩
♦︎焼き時間は15分~20分の間で調節して下さい♩
レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼
ポチッと応援お願い致しますm(__)m
▼▼▼
こちらのクッキーもおすすめです
▼ ▼ ▼
それでは、今日も素敵な一日を~♩












コメント